開催日時   8月29日(日) 9:30~13:00

申し込み   ホームページ内「専用バナー」または「こちら」からどうぞ。

夏休み親子病院探検ツアーとは?

子どもたちに日頃見られない病院内の施設を見学する機会を提供することで、病院の仕事や医療現場を知ってもらい、将来、医療従事者をめざすきっかけにしてもらおうと昨年初めて開催しました。

事前に申し込みのあった東根市内の小学4~6年生22組の親子が参加し、2班に分かれて、手術室・産科センター・放射線室・臨床検査室・リハビリテーション室をまわり、見学や体験を行いました。

手術室(手術室ってどんなところ?)

手術室手術室2

手術室3手術室4

産科センター(分娩室ってどんなところ?)

分娩室新生児室

妊婦体験(妊婦さんになってみよう!)

妊婦体験

臨床検査室(エコーで体の中をみよう!顕微鏡で血液を見てみよう!)

エコー顕微鏡

放射線室(撮影したものを見てみよう!何を撮影したかわかるかな?)

放射線室放射線室

リハビリテーション室(バランスボールに乗ってみよう!利き手を交換してみよう!)

バランスボール左手

栄養管理室(日頃食べているお菓子や飲料水について考えてみよう!)

栄養管理室飲み物2

ミニ看護師さん

ナースナース服

お疲れさまでした!

盛りだくさんのメニューにちょっと疲れたかなぁ??
でもよい体験ができたようです!