栄養管理室は管理栄養士5名と(株)日清医療食品のスタッフと合同で入院患者さんへの食事提供と、栄養管理を行っています。

職員紹介

入院中の食事について

  患者さんのお身体の状態に合わせた食事を提供しております。常食や全粥食などの一般食の他、特に食事療法が必要な患者さんには医師の指示に基づき、糖尿病食や腎臓病食など召し上がっていただきます。

 

天ぷらそば

 

★ 行事食 ★

 

ひな祭り お正月やクリスマスなど、歳時に合った行事食を提供しております。また、年4回季節ごとの薬膳料理や東根温泉祭り弁当など、季節感や地域性を活かしたメニュー作りを心がけています。

 

 

 

 

 

 

Youtubeで観る→https://youtu.be/GBgr_809GLw

 

 ★ 食事形態 ★ 

ソフト食

 普通の食事形態のほかにも、飲み込みが悪い方の為のキザミ食やソフト食、起き上がることができない方の為の串刺し食など、患者さんの状態に合わせた食事形態で提供しております。

 

 

 

★ 選べるメニュー ★ 

 常食と塩分制限食の患者さんには週5回、昼食と夕食で選べるメニューを実施しており、『Aメニュー』と『Bメニュー』の2種類の献立より、お好きな方をお選びいただけます。

選べるメニュー

 

 ※形態などにより対象外になる場合がございます。

 

 

 

栄養管理について

★ 栄養指導 ★

栄養指導

 食事療法が必要な方には医師の指示に基づいて、病気に合わせた食事の取り方など管理栄養士がお話させていただきます。

栄養指導

 

★ 個別栄養管理 ★

 入院された患者さんの病室に訪問させていただき、個別に栄養管理をしております。

お見舞いメール(おもいやりメール)

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