ふれあい看護体験(令和元年5月15日実施)

フローレンス・ナイチンゲールの誕生日である5月12日は「看護の日」とされており、看護にちなんだイベントが全国的に毎年開催されております。

当院でも、男子1名女子9名の高校生が参加してくれました。将来は、看護師や医療関係の仕事をしたいと希望する10名の白衣姿は大変似合っていました。

普段は見ることのできない手術室の見学や、救急外来では心肺蘇生体験をしてもらいました。午後からは院内探検ツアーで各部門を見学し、病棟では入院患者さんの足浴を体験し、充実した1日を過ごしていただいたようです。

今回の看護体験を生かし、近い将来、看護師や他の医療専門職となった皆さんと、またお会いできることを楽しみにしております。

テレビ取材を受けました

平成27年10月12日にテレビユー山形のニュース番組「Nスタやまがた」内の企画「人口減少の現場を行く」の取材を受け、大塚 茂名誉院長と病院スタッフが出演しました。

大塚 茂名誉院長は四半世紀以上に渡って、産婦人科医として北村山地域の医療に携わり、たくさんの新たな命の誕生の場に立ち会ってきた中で、日本が抱える大きな社会問題の一つである「人口減少」や産婦人科の現状と課題について提言しました。

また、大塚 茂名誉院長の手で取り上げられ、産声をあげた2名の新人看護師も出演しました。

TUY

お見舞いメール(おもいやりメール)

入院中のご家族、お友達など大切な方に「お見舞いメール」を届けてみませんか?

当院広報紙をPDFでご覧いただけます

広報紙

クローバー